Veuillez vous présenter le matin à jeun (depuis la veille 22h) à la consultation.
Le principe de l’analyse des gaz respiratoires :
Les sucres et les amidons fermentent dans l’intestin et donnent des gaz qui peuvent traverser la paroi intestinale, se dissolvent dans le sang et sont évacués par le poumon.
Analyser ces gaz à jeun, et après la prise de sucre permet d’établir un diagnostic du déséquilibre de votre biote intestinal.
Le déroulement du test :
Le test se déroule en deux temps par l’expiration d’air dans un ballon (type éthylotest) :
- Une première mesure des gaz expirés à jeun qui s’effectue quelques minutes après votre arrivée et suivi de la prise d’une boisson sucrée.
- Une seconde mesure des gaz expirés 2H après la prise de sucres, puis une analyse des résultats en consultation.
Les consignes à respecter avant une analyse :
Afin d’assurer la fiabilité des mesures effectuées et du diagnostic, il est important de respecter les consignes suivantes :
7 Jours avant : pas de produit à base de charbon actif, d’huile essentielle ni d’argent colloïdal par voie orale.
15 Jours avant : pas de prise d’antibiotique, ni d’AINS (anti-inflammatoire non stéroïdien) et pas de coloscopie ou d’hydrothérapie du colon.
La veille au soir : pas de haricot, pois, lentille, fruit, baie, miel, pâte, pain, produit laitier (lait, yaourt, soupe ou sauce, crème, crème glacée) ou chewing-gum.
Idéalement un repas à base de riz accompagné d’une viande ou d’un poisson (assaisonnement possible), et du fromage pour finir.
Ne pas boire d’alcool avec ce repas.
Après minuit : pas de nourriture ou de boisson, sauf de l’eau non gazeuse.
Le matin du test : Ne pas fumer, pas de chewing-gum, pas d’exercice physique excessif, pas de dentifrice (brossez vous les dents à l’eau) ni de parfum/déodorant/maquillage. Seulement un peu d’eau ou un café.
Vous pouvez prendre vos médicaments usuels.